Ernährung
Ayurvedische und indische Küche sind beide traditionelle Küchen aus Indien, haben allerdings einige Unterschiede in Bezug auf Zutaten, Zubereitung und gesundheitliche Auswirkungen.
Philosophie
Die ayurvedische Küche basiert auf den Prinzipien der ayurvedischen Medizin, die Körper, Geist und Seele in Einklang bringt und die Gesundheit durch die richtige Ernährung fördert.
Zutaten
In der ayurvedischen Küche werden die Zutaten nach ihrer Wirkung auf die Doshas (Vata, Pitta, Kapha) ausgewählt, um die individuelle Konstitution auszugleichen. Typische Zutaten sind Basmati Reis, Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander sowie Hülsenfrüchte und Gemüse.
Zubereitung
Gesundheitliche Auswirkungen
Die ayurvedische Küche wird oft als heilend und förderlich für die Gesundheit betrachtet, da sie darauf abzielt, das Gleichgewicht der Doshas im Körper zu fördern.
Insgesamt ist die ayurvedische Küche in allen Ländern und damit weltweit anwendbar, weil diese vorrangig auf dich und deine individuelle Gesundheit eingeht, egal aus welchem Land du kommst oder in welchem Land du gerade lebst.