Ernährungstipps
Esse frisch und saisonal
Ayurveda legt großen Wert darauf, dass du Lebensmittel zu dir nimmst, die frisch und saisonal sind. Frisches Obst, Gemüse und andere Produkte enthalten mehr Nährstoffe und sind energetisch ausgeglichener als verarbeitete Lebensmittel.
Berücksichtige deine Konstitution
Nach der ayurvedischen Lehre gibt es drei Hauptkonstitutionstypen (Doshas): Vata, Pitta und Kapha. Je nach deinem dominanten Dosha kannst du Lebensmittel wählen, die dein Dosha ausgleichen und deine Konstitution unterstützen.
Esse in Ruhe
Ayurveda legt großen Wert darauf, achtsam und in Ruhe zu essen. Nehme dir Zeit für deine Mahlzeiten, kaue gründlich und genieße jeden Bissen.
Vermeide übermäßiges Essen
Ayurveda lehrt, dass übermäßiges Essen zu Verdauungsproblemen und einem Ungleichgewicht der Doshas führen kann. Achte darauf, nur so viel zu essen, wie dein Körper benötigt.
Gewürze und Kräuter
Sie spielen eine wichtige Rolle in der ayurvedischen Ernährung, denn sie können helfen, deine Verdauung zu verbessern, deinen Stoffwechsel anregen und dein Immunsystem stärken.
Trinke mundwarmes Wasser
Ayurveda empfiehlt, lauwarmes Wasser zu trinken, um deine Verdauung zu fördern, Giftstoffe zu beseitigen und deinen Stoffwechsel zu unterstützen. Vermeide kalte Getränke, da sie die Verdauung verlangsamen können.
Höre auf deinen Körper
Jeder Mensch ist einzigartig und hat unterschiedliche Bedürfnisse. Achte auf die Signale deines Körpers und passe deine Ernährung entsprechend an.
Vermeide ungesunde Lebensmittel
Um deine persönlichen Bedürfnisse und Ziele zu berücksichtigen, empfehle ich dir die Einzelberatung.